In melting pot

« Cuisiner, c’est forcément aimer ! »

pour 6 à 8 personnes

préparation : 15 minutes

cuisson : 40 minutes

 

600 g de courgettes

100 g de noisettes pelées

200 g de beurre en pommade

200 g de sucre impalpable

2 sachets de sucre vanillé

4 œufs

250 g de farine

1/2 sachet de levure chimique

Sel

  1. Rincez les courgettes, coupez les extrémités puis râpez-les. Préchauffez le four à 180 °C.  Concassez grossièrement 30 g de noisettes et broyez le reste en poudre.
  1. Dans un saladier, travaillez le beurre en pommade avec les sucres. Ajoutez les œufs, un à un, puis la farine mélangée avec la levure chimique.
  2. Ajoutez un peu d’eau (pour détendre la pâte), les noisettes concassées et en poudre, les courgettes râpées et 2pincées de sel. Mélangez.
  3. Tapissez un moule à cake de papier cuisson et versez-y la pâte. Faites cuire 40 minutes à four chaud.
  4. Démoulez et laissez refroidir sur une grille.

 

C’est délicieux accompagné d’une cuillère de crème aigre nature.

Pourquoi avoir choisi de publier cette recette Eric Boschman ?

« c’est une recette qui m’a été laissée comme cadeau d’adieu par Pernille, la Danoise que j’ai tant aimée. Elle était petite mais blonde, je vous rassure.

Elle cuisinait à la danoise d’avant la mode de la cuisine nordique. C’est-à-dire un peu « surprenant » parfois, mais ce gâteau, il me suffit d’en mordre une demi-tranche pour redécouvrir la Fionie au printemps en écoutant Carl Nielsen à fond dans ma voiture. On a les madeleines que l’on mérite. 😉 » 

Retrouvez d’autres cocktails et d’autres recettes dans le livre « Cinquante nuances de gras » aux Éditions Racine.

Textes : Eric Boschman

Photos : Lionel Daneau

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