La compétition est dominée, jusqu’à la finale, par les questions théoriques. Il faut bien se dire qu’à ce niveau de compétition, l’essentiel des compétiteurs se tient dans un mouchoir de poche au point de vue technique. Il faut donc trouver des questions plus pointues.

Au menu de cette édition, dans les éliminatoires, entre autres bien entendu parce qu’il y a 60 questions auxquelles il faut répondre en 60 minutes : une question à propos de bière. 10 bières, 10 pays, définir d’où viennent chacune. La même chose pour des whiskies.

Le vin étant décidément un produit universel, une question assez ardue concernait la Chine : placer dans la bonne province dix domaines viticoles chinois ou encore nommer les quatorze communes chypriotes autorisées à utiliser l’appellation Commandaria.

Pour rappel, un sommelier s’occupe de tout ce qui est liquide dans un restaurant : de l’eau au café en passant par les vins, le thé, les alcools, la bière sans oublier les cigares, qui ne sont pas liquides mais qui s’élaborent de la même manière que les vins.

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