Des bulles encore et encore

 

C’est la saison, les boules sont prêtes à sortir de leurs poussières, les sapins attendent d’être coupés, les recettes sont révisées en profondeur, et les bulles dernièrement achetées sont remisées pour quelques jours dans les caves.

 

Oui, mais tout ce qui pétille n’est pas forcément du champagne, et tout, même en Champagne n’est pas forcément génial. Il y a de tout, à tous les prix, de toutes provenances. En matière de consommation, la tendance est aux crémants de Wallonie, le cava semble un peu marquer le pas, le crosecco n’est pas le raz de marée escompté, les bulles d’ailleurs sont quasiment quantités négligeables sur nos tables, et le seigneur rémois reste en tête de nos préférences.

La Belgique étant ce qu’elle est, le Nord et le Sud du pays ont des comportements fort différents. La Flandre est une énorme consommatrice de cava, à un point tel que dans le langage courant, tout ce qui pétille, proposé au verre, se nomme « coupe de cava » même quand cela n’en n’est pas. Il faut dire que sur une quantité importée d’une trentaine de millions de flacons, près de 80% est consommé au Nord du ring de Bruxelles.

Nous importons aussi un peu plus de 9 millions de bouteilles de champagne, plus, mais là c’est au doigt levé, plus ou moins 4 millions de bouteilles achetées en direct à la propriété. Un peu plus de 70% de ce total serait consommé dans le Sud du royaume. Une bouteille de Champagne vaut pas loin de 3,5 bouteilles de cava, économiquement c’est donc kif-kif. Ou pas loin. Mais il faut noter aussi que la part des achats transfrontaliers a explosé depuis l’augmentation brutale des accises sous le gouvernement sortant et aucun outil ne permet de savoir précisément quelle quantité de vin percole depuis tous les pays environnants. Tout ce que l’on sait avec précision, c’est que le montant des taxes perçu est inférieur à ce qu’il était avant l’augmentation. C’est bête hein.

Bref, en attendant, j’ai testé pour vous quelques jolies bouteilles, d’ici et là, de cavistes et de grandes surfaces. Des choses connues, d’autres moins, dans des gammes de prix hétérogènes. Suivez le sens de la visite et en route…

Sélection de 15 bulles à découvrir au plus vite 😉

Perles de Wallonie 2015

Domaine du Chenoy

Johanniter, Brönner, Merzling, Hélios

12.4€

https://www.vinalgros.be

Un millésimé bien évolué issu d’un domaine qui n’en finit pas de surprendre. Le nez de pomme jaune un peu oxydée montre une évolution légère, mais raisonnable. En bouche c’est très nerveux, tendu, avec une jolie touche d’amertume en fin qui relève bien l’ensemble. C’est joyeux et parfait pour l’apéritif ou pour accompagner quelques huîtres. 15/20


Laurent-Perrier Blanc de Blancs brut nature 

100% Chardonnay / Champagne / France

Prix N.C.

https://www.vinalgros.be

Dans les années 80 la maison fut une des pionnières a présenter des bruts nature, c’est dire s’ils savent y faire lorsqu’il s’agit de produire des vins équilibrés et tendus à la fois. Ce chardonnay est juste parfait, il est frais, nerveux, vif. C’est profond, cela réveille les papilles et les neurones. En résumé, pour un apéritif ou une fête jusqu’au bout de la nuit, on touche au sublime. J’adore ! 18/20


Méthode champenoise Amalia brut

Domaine Tselepos / Moschofilero 100%

16.4€

WWW.CANETTE.BE

Une jolie surprise venue d’Arcadie. C’est floral en plein, le nez explose dès le départ. On évolue vite vers de la poire, des agrumes. En bouche on la joue en rondeur et en finesse, la bulle est fine même si elle remplit la bouche. La finale mature n’est jamais lourde. Une jolie surprise pour tout le monde, même pour moi. 16/20


Spumante La Gioiosa et Amorosa « Rosea »

Vino spumante / Pinot Noir et Pinot Blanc / Italie

8.59€

SPAR

Un joli petit nez de fruits rouges. En bouche c’est propre et net, avec des touches de grenade pour le fruité et la fraîcheur. Petite pointe d’amertume en fin de bouche, parfait pour un apéritif en famille mais aussi pour accompagner un dessert glacé aux fruits rouges, même si ce n’est pas tout à fait de saison. 15/20


Raphael dal Bo « La Vita è Bella » Extra Dry

Prosecco DOC / 100% Glera / Italie

9,85€

COLRUYT

Une belle bouteille, très parfumée, mais bien sèche en bouche, avec une jolie longueur, de la fraîcheur. C’est plutôt une belle surprise dans une appellation qui parfois allie le pire au meilleur. Parfait pour l’apéritif ou tout simplement faire la fête sans se ruiner. 17/20


Bissinger & Co « Grand Prestige »

Champagne / Chardonnay/Pinot Noir / France

21,99€

LIDL

Un gentil champagne, avec une étiquette qui fait fête, assez gras, plutôt rond, avec une pointe d’amertume en fin de bouche qui tend l’ensemble. C’est même plutôt bien. 15/20


Nicolas Feuillate Vintage 2012 Blanc de blancs

Chardonnay / Champagne / France

26.99€

CARREFOUR

Très floral, tout en finesse, c’est joli, mais une petite pointe d’amertume en fin me dérange un peu. Mais c’est un détail, parce que la bouteille est jolie néanmoins. Belle cuvée pour l’apéritif, elle prolongera parfaitement la soirée des amoureux… 16/20


Alexis Saint Aude

Champagne / Cuvée prestige / 100% Chardonnay / France

20,06€

www.vinmus.be

La chardonnay joue pour sa pomme, avec une touche un peu fumée, beurrée, biscuits speculoos. C’est vif en bouche, un peu court, mais ça finit bien. Un vrai champagne de soif, pour toutes les périodes de la journée même en dehors des fêtes. 14/20


Duval-Leroy « Brut Réserve »

Champagne / Pinot-noir et Chardonnay / France

16,99€

DELHAIZE

Un classique des fins d’année chez nous, Madame Duval a des racines belges. Et un classique dans nos verres, bien fait, simple, plutôt rond, avec une belle touche de pommes jaunes râpées en bouche. Parfait pour toute la famille sans se tracasser. 15/20


Tenuta Corte Giacobbe « Cuvée Augusto » Zero Dosage 2013

Lessini Durello DOC Riserva / 100% Durela

37,34€

http://www.la-cave-des-sommeliers.com

Surprenant au départ, le nez demande à respirer un peu, laissez-lui le temps de quelques secondes dans votre verre afin qu’il s’exprime pleinement. Ensuite c’est énorme, crémeux, biscuit, épicé, presque caramel avec une pointe d’amertume. En bouche c’est dingue ! c’est tranchant, vif, tendu comme un fil qui vibre. Et ça dure longtemps. La finale est belle, avec le retour du côté crémeux. Parfait à l’apéritif ou au bout de la nuit en attendant que le jour se lève. 19/20


Muré « Cuvée Prestige »

Crémant d’Alsace / pinot blanc, pinot auxerrois, pinot gris, pinot noir, riesling

16,5€

https://vinspirard.be

Si quelqu’un parmi vous doutait encore une seule seconde des crémants d’Alsace, c’est celui qu’il faudrait goûter pour tomber définitivement amoureux de ce style de vin. C’est foutrement bon, souple, en rondeur, mais avec une belle fermeté en bouche. Un classique parfait dans son genre. Plutôt à table qu’a l’apéritif parce qu’il est bien structuré. 17/20


Bailly Lapierre

Crémant de Bourgogne / Chardonnay / France

12,5€

https://phildanstacave.be

Comme le dit si bien la contre-étiquette, il s’agit d’un vin consensuel tout en rondeur, souple, rond et fruité. Un gentil crémant de Bourgogne qui tient la route sans non plus exploser les standards du genre. 14/20


La Burgondie

Crémant de Bourgogne / Pinot noir, Chardonnay / France

14,99€

http://www.corawine.be

De la minéralité et de la profondeur dans toute sa splendeur ! Avec sa robe or pâle, cette bulle sent bon le biscuit, les fleurs blanches et l’amande douce. Il accompagnera à merveille vos repas de fête de l’apéritif au dessert. 15/20


Laurent Lequart Brut Nature

100% Pinot Noir / Champagne / France

24,99€

www.corawine.be

Juste un mot, magnifique ! C’est élégant, superbement travaillé, fin. Suffisamment puissant pour tenir tout un repas, avec un homard grillé ce sera une tuerie. Pour accompagner un faisan brabançonne, je me dis qu’il n’y a pas eu mieux depuis longtemps. Le genre de vin qui réconcilie avec les bulles si quelqu’un ne les aimais plus. 18/20


Ullens Brut Lot 01

56% Meunier 37% Chardonnay 7% Pinot Noir / Champagne / France

prix conseillé 38€

https://www.deconinckwine.com

Bon d’accord, il faut aimer le meunier, parce qu’il est assez expressif et puissant, mais c’est une très belle bouteille que voilà. Un champagne de table, de gastronomie que vous ne boirez pas trop frais pour ne pas le casser. Il mériterait même une carafe tant il est bien fichu. Pour accompagner un belle tranche de foie gras ou un chapon rôti, à mon avis ce sera parfait. A découvrir rapidement. 18/20


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