Le rôti de boeuf aux oignons caramélisés avec sa purée de carottes by Jean Gotta
Ingrédients pour 4 personnes
- 1 rôti de boeuf de 800 gr
- 2 oignons
- 1 gousse d’ail
- 2 càc de sucre
- 25 gr de beurre
- 5 càs de lait
- 1 càs d’huile (de votre choix)
- 600 gr de carottes
- 400 gr de pommes de terre
- 3 càs de crème fraîche
- Herbes: thym, basilic, romarin
- Sel, poivre
- noix de muscade
Préparation
- Sortez le rôti du frigo 30 bonnes minutes avant la préparation. Coupez l’ail en lamelles. Faites de petites incisions dans le rôti et introduisez-y les lamelles d’ail. Badigeonnez le rôti avec la moitié du beurre.
- Coupez en fines lamelles les 2 oignons. Faites fondre l’autre moitié du beurre avec de l’huile et puis, y faire revenir les oignons avec le sucre. Ajoutez les herbes.
- Dès que les oignons deviennent légèrement brun, colorez rapidement le rôti sur toutes ses faces avec les oignons et retirez-le aussitôt.
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Mettez le rôti de boeuf dans une cocotte avec les oignons caramélisés sur le dessus du rôti. Enfournez dans un four préalablement préchauffé à 250° et laissez cuire pendant 10 minutes.
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Après 10 minutes, sortez le rôti du four. Déglacez le rôti avec le lait, poivrer et enfournez à nouveau pour 10 minutes à 250°. Pour une cuisson à point, laissez cuire pendant toute la durée de cuisson (20min). Pour une cuisson plus saignante, terminez la seconde cuisson après 5 minutes (15min).
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Pour la purée de carottes, épluchez et lavez les carottes et les pommes de terre. Coupez-les en gros dés.
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Cuisez les légumes (à l’eau ou à la vapeur) et ce, séparément. Petit conseil: afin de savoir si les légumes sont cuits, il suffit de planter la pointe d’un couteau dans le légume. Si la pointe rentre facilement, le légume est cuit. Pratique non ?
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Réduisez le tout en purée, ajoutez la crème fraîche et assaisonnez de muscade, de sel et de poivre.
BON APPÉTIT !
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Pourquoi vous faire aimer la viande de chez nous ?
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https://www.facebook.com/EricBoschman/videos/177605557377945

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