« La hâte levée est une spécialité charcutière plus ou moins rependue dans la province du Hainaut et les régions environnantes.

Elle tire son nom du fait que lors de la préparation, la couenne est décollée/levée car à la cuisson, son rétrécissement altèrerait la forme finale de la préparation.

Si la hâte levée trouve couramment sa place dans les étals des artisans charcutiers, ce n’est cependant pas dans leurs ateliers que sa recette a vu le jour.

En effet, il s’agit d’une préparation qui était traditionnellement réalisée dans les fermes, et plus particulièrement dans celles de la région du Borinage. »

Recette : hâte levée

Ingrédients :

  • 1,5 kg de pièce de viande de porc-hâte levée
  • 4 à 8 éclats d’ail
  • 1 grosse pincée de thym émietté
  • 1 branche de thym
  • 1 feuille de laurier
  • 10 à 16 clous de girofle
  • Sel
  • Poivre
  • Ficelle de boucherie

Préparation :

Sur la table, placez la pièce de viande, aplatissez-la, salez et poivrez, piquez dans l’épaisseur 3 éclats d’ail coupés chacun en 2 dans le sens de la longueur, puis saupoudrez de thym.

Roulez la viande sur elle-même en essayant de bien serrer le tout et maintenez le rouleau obtenu à l’aide de liens (chaque lien est placé à environ 4 cm de distance).

Piquez les restes d’ail et les clous de girofle.

Placez la hâte levée dans un plat à gratin (attention à ne pas ajouter de la matière grasse) .

Déposez au-dessus la branche de thym, la feuille de laurier, salez, poivrez.

Faites cuire au four, à 180°C pendant environ 1h15.

Laissez refroidir complètement et coupez des tranches d’environ 1/2 cm.

Servez avec une salade de tomates, une salade verte moutardée ou une salade de fèves. S’accompagne idéalement d’une bière blonde.

Recette issue du livre « Almanach insolite et gourmand de Wallonie » aux éditions Racine

24,95€

Bonne appétit !

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