In melting pot, Restaurants

Amis gourmands (ou pas), vous l’attendiez (ou pas), le Gault&Millau 2020 est sorti !

Cette année, plus de 1300 restaurants ont été visités par les inspecteurs en Belgique et au Grand-Duché de Luxembourg, dont 130 nouvelles adresses et 190 qui ont disparu souvent pour fermeture.

Sans plus attendre, vous allez découvrir les lauréats de cette nouvelle édition ! En route Moussaillons 😉

Chef de l’année 2020

Bert Meewis du Restaurant Slagmolen à Oudsbergen.

En tête d’affiche

  • Boury, Le Coq aux Champs et La Paix avec 17.5/20
  • Bozar (à relire ici https://ericboschman.be/bozar/) et Vrijmoed avec 17/20
  • Kamo, ‘t Korennaer, Schatteman, Sir Kwinten et Willem Hiele avec 16/20
  • Hof van Cleve et Bon-Bon conservent leur 19.5/20 (Hof van Cleve coiffe cette année 5 toques en tant que primus inter pares)

Jeunes Chefs de l’année

  • Glenn Verhasselt (Sir Kwinten à Lennik) pour la Flandre
  • Jean Vrijdaghs & Sébastien Hankard (Le Gastronome à Paliseul) pour la Wallonie
  • Grégoire Gillard (Barge à Bruxelles) pour la région bruxelloise

Lauréats pour les divers thèmes

Dessert de l’année : Adriana Zafiris et Frederic Castro (Sōma – Anvers)

Hôtesse de l’année : Anca Petrescu (Alexandre – Bruxelles)

Artisan cuisinier de l’année : Arold Bourgeois (Little Paris – Waterloo) * coup de coeur *

Chef-légumes de l’année : Benoit Dewitte (Benoit & Bernard Dewitte – Kruisem-Ouwegem)

Italien de l’année : Eros Tomassetti (Diverso – Westerlo)

Sommelier de l’année : Stéphane Dardenne (L’air du temps – Liernu) => à relire ici https://ericboschman.be/lair-du-temps-a-liernu/


Nouveauté remarquable de l’année : August (Anvers)

Gastro-bistro de l’année : Bistro Racine (Braine-le-Château)

Carte des bières de l’année : De Jonkman (Bruges)

Asiatique de l’année : Dim Dining (Anvers)

Restaurant au plus beau design (nouvelle récompense) : La Table de Maxime (Paliseul)

Brasserie de l’année : Les Brigittines (Bruxelles)

Terrasse de l’année : Le Chalet de la Forêt (Bruxelles)

Carte des vins de l’année : Le Pilori (Ecaussinnes)

Prix-plaisir de l’année :

Les 3 découvertes de l’année :

  • Antoine – Eupen
  • Coquum – Bruxelles
  • Hoeve De Bies – Fourons

Lauréats POP pour 2020

  • Golden Gai – Gand
  • Fernand Obb Delicatessen – Bruxelles
  • Tero – Bierges

=> Pour découvrir toutes les autres adresses => https://be.gaultmillau.com/collections/pop

Découvrez également dans cette nouvelle édition, ‘Finest Chocolatiers in Belgium and Luxemburg’ et ‘Great Cocktail Bars in Belgium’.

Jigger’s s’y voit décerner le titre de bar à cocktails de l’année 2020 et les 3 meilleurs chocolatiers de Belgique sont Jérôme Grimonpon (Bruxelles-Uccle), Ariqua Denis (Andenne) pour la Wallonie et Joost Arijs (Gand) pour la Flandre.

Plus d’infos sur les 35 bars à cocktails et les meilleurs chocolatiers sur www.gaultmillau.be.

Guide Gault&Millau 2020 disponible en librairie à 29€ et peut également être commandé sur le site shop.gaultmillau.be.

Le site www.gaultmillau.be possède désormais une application gratuite vous permettant de rechercher des restaurants en fonction de différents critères.

 

Bonnes lectures & bonnes découvertes !

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