• Banyuls Grand Cru Domaine de la Coume d’El Mas 2005

Banyuls c’est un terroir d’exception, tant pour les vins qui en sortent que pour le travail des vignerons qui se coltinent une nature exceptionnellement austère.

Le grenache noir est un cépage qui donne des résultats superbes sur les schistes locaux. Et quand on a affaire à un millésime tel que ce 2005, il n’y a pas grand-chose à dire d’autre que waowwwwwwww!

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  • Domaine Ferrer Ribière Côte du Roussillon « Cana » 2006
    Syrah 45%, rendement de 20 hl/ha.
    Mourvèdre 35%, rendement de 20 hl/ha.
    Grenache noir 20%, rendement de 25 hl/ha.

Nez : Fruits rouges très murs arômes de torréfaction, légèrement mentholé.
Bouche : Riche et équilibré. Les tanins sont puissants mais biens fondus.
Long en bouche. Même si ce n’est pas toujours ce qui compte

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  • Ballade Carignan Vieilles Vignes Mas Lavail

IGP des Côtes Catalanes

Vieilles vignes de Carignan.

Des argilos calcaires comme terroir, un paysage à couper le souffle comme dernier terrain vague, bref un vin bien né. Et comme un bonheur ne vient jamais seul c’est juste sublime. Pas en vente en Belgique mais si vous le voulez suivez le lien avant de poser des questions à votre hôte et vous trouverez peut-être une manière d’approcher le sublime

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  • Rivesaltes grenat sur Grain Domaine Boudau 2016

J’ai un coup de cœur pour ce jus de fruits qui explose de saveurs. C’est une fête dans le verre à chaque fois. Le nez plein de cerises noires, c’est juteux, presque plantureux. En bouche c’est rond, souple, les tannins en fin de palais sont fins et délicats. Idéal pour accompagner des fromages bleus ou un dessert au chocolat noir.

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  • Mémoire d’Automne Domaine de la Tour Vieille

Vincent Cantié est un vigneron hors normes. Il cisèle ses cuvées comme peu le font. Il vit ses vins, sa terre et les lumières de la région à chaque seconde et transforme tout en bonheurs indicibles. Mémoire d’automne est un rancio sec. Un vin d’un autre temps qu’il faut apprivoiser un peu au départ mais qui part dans une telle complexité aromatique qu’il en devient un joyau dans la mémoire.

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  • Le Cazotte Domaine Paetzold Vin Catalan

Cépage : Carignan Noir, Syrah et Grenache Noir.

Des vignes de 50 ans en moyenne donnent un vin bien typé, rond, souple, à la fois très fruité et épicé. C’est un vin qui vous fera penser aux paysages de la région, quand vous le dégusterez pour accompagner une viande rouge rôtie.

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  • L ‘Elevé Vdp Côtes Catalanes. Domaine Rombeau

Syrah 65%, Mourvèdre 20%, Grenache noir 15%.

Robe rouge intense. Nez marqué par des notes de fruits rouges

La bouche se montre joyeuse et bien ronde, révélant le

sous-bois,  de la vanille,  des fruits noirs et des épices.

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  • Collioure L’Ecume blanc Domaine Pietri Géraud

CEPAGES : 80% Grenache blanc et gris – 15% Vermentino – 5% Marsanne

AGE MOYEN DES VIGNES : entre 10 et 40 ans

NEZ : du zeste de pamplemousse, de la mangue, de la pêche, très léger toasté. Des touches anisées, de la noisette et des amandes effilées en fin.

BOUCHE :  Attaque nette, fleurs blanches, finale minérale, pomelos, citron vert et noisette. Vin gras, charnu, finement boisé et très long en bouche.

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  • Altaïr VdP des côtes catalanes Domaine du Mas Amiel

CÉPAGES : GRENACHE GRIS ET BLANC, MACCABEU

PARCELLES : MAS FREDES 3 Parcelles pour un total de  2HA plantées en 1940

Juste carrément un ovni vinicole. C’est sublime et ce n’est rien de le dire, à découvrir absolument.

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    Bonjour Eric,

    « La Cazotte » n’est plus disponible en Belgique via Drink&co
    Dommage, il me tentait bien, celui-là ;-p

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