S’il est bien un produit qui défie le temps, même une fois que le sommet de la vague semble être passé, c’est le Gin. En cocktail ou pur, c’est un incontournable de la fête depuis plus d’un demi-siècle.

Mais qu’est-ce que le Gin ?

C’est un spiritueux obtenu en aromatisant de l’alcool éthylique avec des baies de genévrier. Les variations aromatiques sont liées à différentes manières de procéder. Mais le Gin est surtout un phénomène socio-économique en Belgique depuis un peu plus d’une décennie.

Bref historique 

Le gin n’est jamais que la version anglaise du genièvre, un produit créé dans les anciens Pays-Bas espagnols. Quand on y pense, il n’y a pas énormément de distance entre le Gin des bobos du BW et le Peket des fétards des Fêtes de Wallonie.

On estime que l’alcool au genièvre aurait été inventé au XVIème siècle, la distillerie Bols fondée en 1575, serait la plus ancienne au monde par ailleurs. On notera que Bols commercialisait déjà un genièvre d’Amsterdam au milieu du XVIIème. Le genièvre est devenu gin au début du XVIIIème siècle après que la « Glorieuse Révolution » eut installé Guillaume III d’Orange Nassau sur le trône d’Angleterre. Le nouveau Roi, affolé par les ravages des alcools médiocres produits dans son royaume eut tôt fait de légiférer pour tenter de réguler la production. Ainsi naquit le Gin.

En Grande Bretagne, il est devenu un des piliers de la nation en un peu plus de trois siècles. Mais c’est d’Espagne que la vague actuelle est partie.

Différents types de Gin

London Dry : Une appellation qui n’en est pas une au sens littéral du terme, mais qui recouvre une manière de procéder bien délimitée.

 

Sloe Gin : une liqueur de prunelle et de gin bien connue des chasseurs et des randonneurs.

 

Navy Gin : un Gin à 50° qui pouvait être stocké à côté de la poudre à canon sur les navires de guerre sans craindre de corrompre ses qualités explosives en cas d’éclaboussures. Il existe encore, mais il est rare.

D’où vient ce tsunami du Gin ?

Les quinquagénaires et leurs ainés se souviennent avec un demi-sanglot dans la gorge que dans leurs folles jeunesses ils buvaient du JB Coke ou du Gin tonic/orange/vodka (biffer la mention inutile).

Des produits assez moyens mais qui trustaient les bars, discothèques et fêtes en tous genres. Puis ils sont passés de mode et la poussière de l’infini s’est déposée petit à petit sur ces saveurs. C’était sans compter sur le côté cyclique des modes, en y ajoutant une touche de complexité, mais, surtout, en transformant un spiritueux moyen en alcool « premium ». Car le Gin est devenu nettement plus glam, nettement plus cher aussi l’air de rien et un genre de passeport pour le paradis du luxe.

En Belgique, la vague est née en Flandre, prenant rapidement les allures d’un tsunami avant de conquérir la Wallonie une petite décennie plus tard sans coup férir. Entre les « vrais » distillateurs et les acheteurs d’étiquettes, la frontière a été savamment brouillée.

Il est vrai qu’il y a très peu de producteurs dans le Royaume. Quelques uns d’entre eux sont parvenus à se faire un nom qui résonne comme une oriflamme de qualité au milieu d’un océan de médiocrité. De plus, à force de se sentir obligé de noyer cet alcool dans un aquarium, avec un tiers d’iceberg moyen, 20cl d’eau pétillante sucrée et aromatisée, sans oublier la salade de fruits et la demi-épicerie, on a perdu l’essentiel de vue : l’équilibre et la saveur du Gin. De plus en plus de gins se dégustent seuls, accompagnant un poisson fumé, du caviar, en shoot, le champs des possibles ludiques est infini.

17 gin’s à découvrir

  • Brussels Dry Gin « Fédéral Reserve” élevé en fût de chêne français Distilleries Bruxelloises

16/20

Un gin maturé en barriques de chêne français, c’est peu courant. Le nez est marqué par le coté toasté mais on perçoit bien le caractère du gin derrière. On le boit en pousse café, avec un cigare, juste tranquillement en résumé. Une jolie bouteille originale un peu décalée en plus.

44,95€

www.brusselsdrygin.be


 

  • Principauté de Liège «  Rebel One »

14/20

Le nez oscille entre les notes de massepain, de cardamone et de bergamote. On y trouve aussi de la cerise. En bouche on trouve la cannelle, d’écorces de citron et de lavande, sans oublier le genevrier de base. Rebel One est certifié bio. Et il se complète bien d’un soda parfumé pour faire un cocktail.

39,4€

www.principautedeliege.com


 

  • Dry Gin with Hop by Djole

17/20

Nous voici en présence d’un gin infusé de 10 plantes aux notes fruitées passant par l’agrume, la cardamome, l’écorce d’orange douce, le gingembre et le houblon issu de Basècles. Pas besoin d’en faire des cocktails, ça se boit sec et sans élan, comme ça, pour bien savourer.

41,5€

www.brasseriedescarrieres.be


 

  • Nom di Gin “100% esprit Wallon » Gin premium Distillerie Artisanale du Fays

18/20

A la différence de la majorité des gins qui utilise comme base l’alcool neutre, le NOM DI GIN est issu d’alcool vinique. Après l’étape de la macération, un long passage dans l’alambic « CAMILLE » assure la fusion des 13 « botanicals et fruits utilisés. C’est la première fois que je trouve sur un site de présentation un schéma compréhensible de la distillation et de l’élaboration d’un gin. Et en bouche, c’est un vrai bonheur.

https://www.nomdigin.be


  • Anguien Gin“Cuvée Parmentier”  Distillerie De Cort

17/20

Elaboré par une des distillateurs le plus précis du royaume, le Gin d’Anguien, est issu de la volonté caritative d’un service club local. Et c’est une magnifique idée ! Il associe aux traditionnelles baies de genévrier des épices délicatement dosées, cardamome, badiane, coriandre, zestes d’orange et de citron, … et surtout des boutons de roses qui lui donnent sa douceur veloutée.

39€

www.anguien.be


 

  • Cabernet Noir « Grand Cru » Gin Bel’Uva Distillerie Bel Uva

15/20

Il y a une fois encore le nombre magique des 10 botanicals. Le sureau, le gingembre, la citronnelle, de la framboise et des baies de genévrier issues des Balkans. En bouche c’est assez carré, pas très long mais très aromatique au nez.

39,95€

www.beluva.be


 

  • Perfect Day Rare Belgian London Dry Gin De Cort Distillery

16/20

Perfect Day Gin est London Dry doux, 100% distillé avec 16 épices, y compris le baie de genévrier, la coriandre, la cardamone, le citron frais et le zeste d’orange qui, avec la verveine et la racine d’iris, fournissent un gin d’agrumes doux et complet. Là on est dans le beau produit, bien travaillé, et même pour un gin tout « simple » c’est un sacré beau boulot.

30,95€

www.decortdistillery.be


 

  • Gin de Binche Plus Oultre Distillery

17/20

Pas de carnaval cette année à Binche, alors il faut des parfums de lila et d’orange sanguine pour se consoler. Ce gin est superbe, bien marqué par l’orange au départ, le côté floral vient derrière pour souligner l’ensemble. C’est fin, délicat et en cocktail, avec du Rufus, c’est juste une tuerie.

52,9€

www.gindebinche.be


  • 1836 Gin Bio Agé en barriques Raedemacher

15/20

Un gin joliment élaboré aux parfums d’écorce d’orange, de citron, romarin, anis, coriandre et surtout, petite touche magique locale : de l’aspérule odorante. La fleur qui « fait » le maitrank. Avec quelques glaçons, un bon tonic bien parfumé, c’est un peu le printemps qui explose à notre nez.

38€

https://www.distillerie.biz


 

  • Charismatic Gin Distillerie Gervin

17/20

Une distillerie familiale, boostée par la génération actuelle, qui propose une gamme large, créative, originale à découvrir sans tarder. Dans Charismatic il y a des baies de genévrier, une dizaine d’épices et d’aromates qui ont pris le temps de faire connaissance sur l’air unique d’un distillat de bière belge ambrée. Wallonie oblige. Et c’est très bon.

43,5€

www.gervin.be


 

  • Princesse Vampire “Pumpgin” Distillerie de Biercée

18/20

Sans sucre ajouté, son goût est adouci de baies de genévrier, d’oranges navel, de citrons particuliers et d’un mélange botanique comprenant notamment houblon, girofle, anis vert, hysope, fenouil, cumin, safran, coriandre et carvi. Ce gin, parfumé principalement de potirons bruxellois, est une drôle d’histoire. En effet, son créateur ne boit pas d’alcool du tout. Par contre il produit les potirons dans son jardin. CQFD, il s’est adressé au spécialiste wallon du gin sur mesure et le résultat est époustouflant. Tout seul il est parfait.

28,9€

www.pumpgin.be


 

  • Cala Kumquat Gin Distillerie de Biercée

19/20

De l’alcool de grain neutre, aux baies de genévrier, kumquats, cacao, houblon, clous de girofle, baies de genévrier, oranges, citrons tout est dit. Pour moi c’est un coup de cœur, il explose au nez, le côté agrume du Kumquat apporte une note fraîche qui lui donne un petit coup de revenez-y ! C’est vraiment superbement équilibré et pour accompagner un gravlax ou une mousse de truite aux agrumes, c’est juste magnifique !

42€

www.cala-kumquat-spirits.com/fr


  • Ocus Gin Distillerie Wilderen

16/20

Pour les d’jeuns en mal de bracelet de festival, le packaging du gin propose un de ces machins qu’ils laissent pourrir tout l’automne sur leurs poignets pas bronzés. En dehors de cela, nous sommes ici face à un chouette produit, floral, destiné à être consommé en mix. Et ça marche bien, c’est parfait pour chiller à l’aise. Un truc de djeun averti en fait. Aussi bien produit que le reste du travail de Lost Frequencies.

34,99€

https://shop.lostfrequencies.com


 

  • Terril Black Gin Born in silicose Valley Distillerie de Biercée

18/20

Cette bande là est unique au monde c’est certain. Leur créativité est exceptionnelle, leurs délires sont magnifiques. Jamais à cours d’une folie, tout ce qu’ils créent est juste parfait. Alors quand ils se lancent dans un gin, ils utilisent les bière de leur brasserie, ils y ajoutent du pomelo, de la cardamome, et, pour ne pas faire comme les autres, ils lui confèrent une couleur exceptionnelle puisque leur gin oscille entre le bleu marine et le noir suivant la lumière. Le résultat est grandiose.

35€

www.brasserieduborinage.be


 

  • Gemblue barrel aged Gin Wave Distil

19/20

Bon d’accord, Gemblue c’est un peu étrange comme nom, mais le produit, distillé sur les hauteurs de Dinant, est superbe. Ce Gin vieilli en fût de merisier avec une infusion de bois de genévrier est totalement différent de ce que l’on a l’habitude de trouver. Le côté poivré apporté par le merisier est complété par une rondeur, un moelleux qui en font un produit très haut de gamme indéniablement. A découvrir absolument.

48€

www.wavedistil.be


 

  • Maredsous Gin “Invictus”

17/20

Il y a des gins classiques, des gins bio, des gins parfumés, mais INVICTUS BIO à la particularité d’être issu de l’infusion de plus de 10 plantes énergisantes : Baie de Genévrier, Berce, Chaton de Noisetier, Angélique et j’en passe et des meilleures et vieilli en Fût de Chêne. C’est dans la trilogie de Maredsous, celui qui donne le coup de quick, qui fait énergisé. Avec une Ginger Beer, ça dégage bien.

36€

www.maredsous-gin.be


 

  • Brussels Distillery Gin

16/20

Le plus bas en alcool de tout ce banc d’essai, mais pas le moins parfumé. Il est même plutôt bien foutu, équilibré, entre les notes de coriandre et d’orange autour de la baie de genévrier il tire bien son épingle du jeu. Un produit d’artisanat parfait, petite production, entièrement travaillée à la main jusqu’à la mise en bouteille. Made in Bruxelles. A boire en shoot ou en cocktail léger.

28,21€

www.brusselsdistillery.be


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